Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Alpukat
06:23Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Alpukat
Buah alpukat:
Pada Artikel kali ini akan mengulas tentang
manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh.
Buah alpukat
adalah adalah salah satu jenis buah dengan sejumlah kandungan gizi yang sangat
bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Buah Alpukat
Tabel dibawah
ini menunjukkan kepada anda tentang kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam
100 gram buah alpukat
Kandungan Gizi
|
Jumlah
|
Protein
|
0,90 g
|
Kalori
|
85,00 kal
|
Kalsium ( Ca)
|
10,00 mg
|
Lemak
|
6,50 g
|
Karbohidrat
|
7,70 g
|
Zat besi (Fe)
|
0,90 mg
|
Fosfor (P)
|
20,00 mg
|
Vitamin A
|
180,00 S.I
|
Vitamin B1
|
0,05 mg
|
Vitamin C
|
13,00 mg
|
Serat
|
1,40 g
|
Air
|
84,30 mg
|
Bagian buah
yang dapat dimakan
|
61,00 %
|
Dengan Kandungan
gizi tersebut, buah alpukat dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh anda.
Manfaat buah alpukat bagi tubuh
Dibawah ini
beberapa manfaat dari buah alpukat ketika anda mengkonsumsinya secara rutin dan
teratur setiap hari, baik dimakan secara langsung ataupun dibuat sebagai jus.
1. Menurunkan
tingkat kolesterol darah.
Buah alpukat
mengandung lemak tak jenuh tunggal. Lemak jenis ini baik untuk tubuh karena
dapat meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein). Kandungan dalam buah selain
lemak tak jenuh yaitu betasitosterol, fungsi dari betasitosterol ini dapat
mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh yg berasal dari asupan makanan.
Perpaduan antara lemak tak jenuh tunggal dan
betasitosterol menjadikan buah alpukat sebagai salah satu buah yang
cukup baik untuk menurunkan koleterol dalam darah.
2. Mengontrol
tekanan darah agar tetap stabil.
Kandungan
potassium dalam buah alpukat berperan dalam membantu tubuh dalam mengontrol dan
menstabilkan tekanan darah, dengan stabilnya tekanan darah, maka tubuh akan
terhindar dari serangan penyakit seperti darah tinggi sebagai penyebab utama
penyakit stroke. Potassium juga dapat membantu mencegah penyumbatan sirkulasi
darah dalam tubuh.
3. Membantu
mengontrol gula darah.
Lemak tak jenuh
dalam buah alpukat, selain berperan dalam menurunkan kolesterol darah, juga
dapat berperan dalam mengembalikan resistensi insulin. Insulin berperan dalam
mengontrol kadar gula darah. Kandungan lainnya yaitu serat dapat berperan dalam
mempertahankan tingkat gula darah.
4. Melindungi
tubuh dari serangan kanker.
Hasil studi
menunjukkan . Ekstrak dari buah alpukat yang mengandung folat, vitamin C, E,
serta anti-oksidan bisa menghentikan serta membunuh sel-sel pra-kanker pemicu
penyakit kanker mulut. Diyakini juga, bahwa ekstak ini bukan hanya dapat
mencegah kanker mulut ,tapi bisa juga memiliki reaksi yang sama terhadap kanker
jenis lainnya.
5. Menjaga
kesehatan jantung
Selain sebagai
salah satu unsur dalam perlindungan tubuh terhadap kanker, Kandungan folat
dalam buah alpukat juga berguna dalam menjaga kesehatan jantung anda.
6. Menjaga
kesehatan mata.
Vitamin A
Berperan dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang dapat
menyebabkan sejumlah penyakit seperti katarak dan macula. Vitamin ini terdapat
dalam buah alpukat dengan jumlah yang banyak.
Itulah manfaat buah alpukat Demikianlah
ulasan mengenai bagi kesehatan tubuh anda. Semoga dengan membaca
artikel ini bisa menambah wawasan anda seputar tanaman obat. Nantikan artikel
selanjutnya yang akan mengulas tentang manfaat daun dan biji alpukat. simpan dan sebarkan artikel ini kepada teman atau saudara anda jika bermanfaat. Terimakasih
0 comments